Новости

Минэнерго надеется на переход нефтекомпаний РФ на Евро-5 в I полугодии

227Минэнерго РФ надеется, что отечественные нефтяные компании в первом полугодии 2016 года полностью перейдут на выпуск для российских потребителей топлива класса Евро-5, сообщил глава министерства Александр Новак.

«Решение о переносе на 1 июля (запрета оборота в РФ топлива класса ниже Евро-5 – ред.) было правильным, и мы будем мониторить ситуацию, потому что есть пиковые периоды потребления, есть ремонты нефтеперерабатывающих заводов, могут быть нештатные ситуации. И для недопущения дефицита топлива мы, безусловно, оставляем такую возможность, чтобы в течение первого полугодия четвертый класс (топлива) в виде оборота имел возможность использоваться», — сказал Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

При этом Новак отметил, что нефтяным компаниям это невыгодно, поскольку акцизная политика стимулирует производство топлива пятого класса.

«Поэтому они сейчас объявили в более короткие сроки о выпуске пятого класса. Там разница в дифференциале акциза составляет три тысячи рублей (с тонны – ред.), это очень большие деньги. Поэтому сейчас мы будем продолжать мониторить ситуацию, у нас еженедельно работает штаб, мы будем смотреть баланс производства, потребления, окончание реконструкции начатых объектов, выполнение четырехсторонних соглашений, ну и накопления остатков, которые необходимы для проведения сельскохозяйственных работ во время посевной», — сообщил Новак.

«А по дизельке?» — поинтересовался Путин. «А по дизельке, Владимир Владимирович, с 1 января 2016 года — только пятый класс. У нас дизтоплива избыток, и у нас из 76 миллионов тонн производства 27 миллионов тонн только используем на внутреннем рынке, а почти 50 миллионов тонн — экспортируем. Поэтому здесь проблем нет, у нас вопрос только по бензинам, и я надеюсь, что мы в первом полугодии перейдем полностью уже на пятый класс», — ответил министр энергетики.

Как отметил Новак, Россия переходит на стандарт Евро-5 в сжатые сроки. «У Европы заняло около 17 лет для того, чтобы перейти на Евро-5, а у нас … в течение пяти лет выполнили эту задачу», — сказал министр. «133 установки предполагается до 2020 года ввести новые и модернизировать старые. Уже модернизировано 58 и построено новых установок, вложено более 1 триллиона рублей нашими компаниями за последние четыре года», — сказал министр. Он отметил, что с учетом трудностей по привлечению инвестиций окончание реконструкции ряда НПЗ было перенесено с 2015 года на первый квартал 2016 года.

Источник: Нефть России

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий