Новости

Подписан закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля

232Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении с 1 апреля акцизов на бензин, , дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Федеральный закон под названием «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» 26 февраля был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

С 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса будут повышены с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13,1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо планировавшихся 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей), в 2017 году — 5,093 тыс. рублей (на данный момент запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.Госдума и Совет Федерации поддержали идею минфина о дополнительном повышении акциза на моторное топливо в этом году. По бензину ставка вырастет на два рубля в расчете на литр, по дизтопливу — на один рубль. Предполагается, что акцизы повысятся уже с 1 апреля. В правительстве отмечают, что идти на такую меру приходится из-за текущих экономических сложностей.

«Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей», — заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Однако повышение акцизов нефтяные компании по максимуму постараются переложить в увеличение ценника на заправках, полагают эксперты, опрошенные «РГ».

Дело в том, что еще с 2011-2012 годов налоги и сборы составляют больше половины стоимости каждого реализованного в розницу литра моторного топлива.

Но полностью «вложить» акциз в розничную цену не получится. В России продолжает действовать негласное правило: бензин не должен дорожать быстрее инфляции, рассказал ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков. Он сообщил, что в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже дали ориентир для участников рынка — дополнительный рост цены должен составить не более 2-3 процентов.

«Акцизы действительно прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо упадет в цену. Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста», — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.

По мнению заместителя министра финансов Максима Орешкина, стоимость бензина в нашей стране в этом году вырастет не больше чем на 5 процентов. При составлении такого прогноза эксперты министерства финансов учитывали стоимость нефти по 30 долларов за баррель.

Так что часть расходов переработчики переложат на оптовых покупателей, в основном на независимые сети АЗС, не входящие в вертикально интегрированные компании.

По словам Виктора Костюкова, пик стоимости топлива традиционно приходится на сентябрь-октябрь. К этому времени в 2016 году она составит 40-42 рубля, прогнозирует эксперт. А в мае цены только начинают разгоняться, «приветствуя» водителей, которых называют «подснежниками» (за то, что не ездят зимой). По словам Костюкова, подорожание за весенние месяцы должно составить около 3 процентов.

Источник: Нефть России

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий