Новости

В России хотят создать бензиновую ЕГАИС

238Энергетическое ведомство подготовило предложения по усилению государственного контроля за качеством нефтепродуктов. Предлагается ввести штрафные санкции в виде 1% от выручки нарушителя, а также создать систему проверки качества, схожую с единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), которая введена для контроля за оборотом алкоголя.

Год назад Владимир Путин после совещания с членами правительства дал поручение Генеральной прокуратуре проверить качество топлива по всей стране. Через две недели после этого Генеральная прокуратура совместно с Росстандартом и рядом других контрольно-надзорных органов начала массовые проверки АЗС, НПЗ, нефтебаз и нефтехранилищ.

В середине октября стали известны промежуточные результаты этих мероприятий, которые показали, что было проверено 3632 объекта и нарушения были выявлены на 1483 из них. А это больше 40%. Общее потребление моторного топлива (бензин и дизель) составляет 65-70 млн т. По данным же Минэнерго, совокупный объем суррогатного топлива в стране составляет около 10 млн т.

Согласно докладу министра энергетики Александра Новака, который был отправлен в правительство 11 мая, по результатам проверки было возбуждено 10 уголовных дел и 400 дел об административных правонарушениях были направлены в суды.

Как отмечается в докладе, в рамках реализации мер по борьбе с контрафактом был разработан проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в котором предлагается усилить ответственность за реализацию контрафактной продукции и расширить оперативные полномочия надзорных органов для проведения контрольных мероприятий.

В частности, предлагается ввести оборотные штрафы за нарушение физико-химического состава топлива в размере 1 % от совокупного размера годовой выручки, но не менее 500 тыс. рублей. За нарушение в маркировке, искажение информации в паспорте продукции, на товарных чеках — от 100 тыс. рублей до 300 тыс. За повторное нарушение — штраф в размере 2 млн рублей или остановка деятельности до 3О дней.

Стоит отметить, что в ходе проверки нарушений на НПЗ выявлено не было. А это говорит о том, что изготовление суррогатного топлива происходит в процессе транспортировки топлива на АЗС. В том числе и на нефтебазах.

В связи с этим Минэнерго предлагает дать поручение Минпромторгу представить предложения по внесению изменений в законодательство в части наделения правительства или уполномоченного им органа исполнительной власти «по требованию к технологическому обеспечению производств, утверждению порядка учета производимой и хранимой продукции, а также обеспечению сохранности показателей и свойств выпускаемой в обращение продукции».

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, речь идет о создании системы контроля по принципу работы единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая сейчас применяется для контроля производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Он отметил, что зачастую получается так, что на нефтебазу привозятся продукты переработки нефти, которые не являются моторным топливом, а вывозят оттуда уже бензин или дизель.

По словам Аркуши, создание такой системы должно свести на нет такие чудесные превращения и в целом «окажет положительное влияние на контроль за качеством моторного топлива».

Напомним, что ЕГАИС работает в России уже больше 10 лет. Сегодня каждый розничный магазин, если его деятельность связана с продажей спиртных напитков, обязан поставить на свои кассы специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные в систему. Производитель, организация или импортер обязаны снабжать каждый товар маркой, которая будет содержать уникальный код ЕГАИС. После этого, когда продукт поступает на реализацию, все данные по бутылкам вносятся в реестр системы. При этом производитель должен не только вносить характеристики продукта, но и указать, кто приобрел этот товар. После того, как партия была передана, контрагент также обязан внести информацию в систему.

Если оптовая база передает продукт в точки реализации, то она обязана занести в ЕГАИС информацию о том, кому она продала товар. После этого, когда продавец будет продавать алкогольные напитки, на чеке будет отображаться QR-код, позволяющий покупателю проверить приобретенный товар с помощью системы.

Как будет работать бензиновая ЕГАИС, пока не известно. Есть только предложение разработать ее. И тем не менее, как отмечается в докладе Минэнерго, кроме прочего, указанные изменения в законодательство позволят принять новый нормативный акт, регулирующий учетные операции с нефтепродуктами при приеме, хранении, транспортировке и их отпуске с момента выпуска в обращение на НПЗ до реализации на АЗС взамен устаревшей инструкции от 1965 года, которая не соответствует требованиям законодательства.

Источник: Нефть России

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий