Новости

Минэнерго и Минфин сохраняют разногласия по новой системе налогообложения нефтяной отрасли

239Минэнерго и Минфин пока сохраняют существенные разногласия по подходам к новой системе налогообложения нефтяной отрасли, обсудят это на ближайшем совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщил первый замминистра РФ Алексей Текслер.

«Есть существенные различия в подходах, они и будут обсуждаться на совещании», — сказал Текслер, отвечая на вопрос, насколько удалось снизить разрыв в предложениях ведомств относительно новой системы налогообложения нефтянки.

Он не стал отвечать на вопрос, когда может состояться это совещание, а на вопрос о принципиальных различиях в подходах ответил: «Основное различие, пожалуй, одно — мы не готовы отменять льготы для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Все-таки должна быть поэтапная история, поэтапное внедрение налогов, параллельное существование. Это то, что нужно поэтапно обсуждать».

Текслер добавил, что перед ведомствами стоит задача успеть в этом году внести законопроект в Госдуму. «Задача такая стоит, законопроект в Думе, тот, который вносили по НФР от ХМАО. Работа возможна, в том числе, по его модификации. Посмотрим. Еще все развилки не пройдены, поэтому сейчас рано комментировать какие-то детали этого процесса», — сказал он.

Минэнерго РФ ранее предложило в 2016 году на выработанных месторождениях, где высокая себестоимость добычи делает разработку низкорентабельной, заменить НДПИ налогом на финансовый результат. Министерство предлагало протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, а после этого принять решение о целесообразности распространения налога на всю отрасль.

Противником введения НФР для пилотных проектов выступил Минфин, который разработал собственный законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД). При этом Минфин выступал против «тестирования» налоговых новаций на отдельных месторождениях, настаивая на распространении новой системы на всю нефтяную отрасль сразу.

Источник: Нефть России

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий