Новости

Литр бензина может подорожать на 1,5 рубля

246Цены на автозаправках в новом году будут расти, утверждают эксперты-аналитики, указывая на нестабильность мирового топливного рынка. Бензина в огонь подливает и Минфин, предлагая повысить налоги для нефтяников и в очередной раз поднять акцизы.

Финансовое ведомство пытается сохранить доходы бюджета в условиях падения цены на нефть. В основе его предложений лежат снижение и отмена к 2018 году экспортной пошлины, чтобы сохранить объёмы зарубежного спроса, а также увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пересмотр системы акцизов.

В 2015 году доходы федерального бюджета составили 13,6 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона принесли вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Почти 16 процентов доходов бюджета Минфин, конечно, никому не отдаст. Эти деньги, по сути, будут изъяты с внутреннего рынка налоговым манёвром.

Предложение экономического блока Правительства поможет сохранить как доходы бюджета, так и рентабельность нефтяных компаний, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

— Но нужно понимать, что мера носит фискальный характер, что в итоге отразится и на потребителях, — пояснил парламентарий. — Создаются более выгодные условия для экспорта, а на внутреннем рынке произойдёт рост цен на нефтепродукты до 4 процентов. Выпадающие доходы предложат компенсировать потребителю.

Если ситуация на валютном и нефтяном рынках не изменится, бензин пятого класса подорожает в 2017 году на полтора рубля, считает руководитель Центра мониторинга и экспертиз Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Артём Плаксин.

Он также отметил, что ситуация с моторным топливом всегда находится в центре повышенного внимания и общественности, и государства.

Нефтяные компании медленно повышают отпускные цены, осознавая свою социальную ответственность. Однако резервов для сдерживания цен у них всё меньше, считает заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Всё съедают налоги».

Источник: Нефть России

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий