Новости

Бензин в России может стать дефицитным товаром

В Министерстве финансов прогнозируют дефицит бензина, если в 2013 году Россия перейдет на топливо стандарта Евро-3. Некоторые российские нефтяные компании не готовы начать выпуск топлива более высокого качества, если переход не отменить, то бензин придется импортировать.

Минфин России предлагает перенести переход на топливо стандарта Евро-3 на один год. Как пояснил замглавы ведомства Сергей Шаталов, если переход все же произойдет, как планировалось 1 января 2013 года, то страну ждет дефицит бензина. Потому что почти треть всех нефтяных компаний не готова к такому переходу. Получается, что бензин придется импортировать из соседних стран, например, из Белоруссии.

Бензин Аи-95 стандарта Евро-2 запретили в России с 1 января 2011 года, в то же время оставив Аи-92. На долю Аи-92 приходится треть бензина России. Переход на топливо более высокого качества в стране переносили уже три раза. Сейчас Минэнерго настаивает, чтобы на стандарт Евро-3 нефтяные компании перешли уже в январе следующего года.

Сергей Шаталов говорит, что нефтекомпании не успевают модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, для выпуска топлив высокого качества. Он говорит, что компании, по сути, заставили подписать соглашение по модернизации, не все это соглашение выполняют. Если же переход на Евро-3 произойдет, то возможно повышение цен на топливо. По самым оптимистичным прогнозам, цены взлетят на 1-1,5%.

У этой новости 0 комметариев

Оставить комментарий