Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)

Отправить заявку Паспорт качества

Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)

ТУ 38.103704-90

Метил-трет-бутиловый эфир (структурная формула — (CH3)3COCH3) – бесцветная жидкость с эфирным запахом; растворим в этаноле, диэтиловом эфире, плохо — в воде (4,6% при 20 °C); образует азеотропные смеси с водой, метанолом. При нагревании выше 460°C, а также при нагревании с катализаторами разлагается на метанол и изобутилен. Пероксидных соединений не образует.

Метил-трет-бутиловый эфир выпускается трёх марок: А, Б, В.

Физико-химические показатели метил-трет-бутилового эфира

п/п 

Наименование показателя

Норма по ТУ 38.103704-90 для марок

«А»

«Б»

«В»

1

Внешний вид

Прозрачная жидкость

2

Массовая доля метил-трет-бутилового эфира, % не менее

98,0

96,0

94,0

3

Массовая доля спиртов (метанола и трет-бутанола), % не  более

1,5

2,5

4,0

4

Массовая доля углеводородов С4 и С8, % не более

1,5

1,5

3,0

5

Массовая доля влаги, % не более

0,10

0,10

0,10

6

Механические примеси, % не более

отсутствие

 

Норма ввода

 Эфир метил-трет-бутиловый вводится в автомобильные бензины в количестве не более 15 % масс. Наиболее экономично добавлять в бензин 5-12% МТБЭ.

Требования безопасности

По степени воздействия на организм метил-трет-бутиловый эфир относится к 4 классу опасности — веществам малоопасным в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Транспортирование 

МТБЭ транспортируют в железнодорожных или автоцистернах для светлых нефтепродуктов или сжиженных газов. Упакованный в бочки МТБЭ транспортируют в крытых транспортных средствах.

Применение (использование) МТБЭ

Используется в качестве высокооктановой компоненты для получения высокооктановых неэтилированных, экологически чистых бензинов. Бензины, полученные компаундированием высокооктановых углеводородных фракций с добавкой МТБЭ обладает меньшим нагарообразованием, пониженной токсичностью, высокой детанационной стойкостью и стабильностью.

Использование МТБЭ как компонента бензинов (октановое число смешения 117, по исследовательскому методу 115-135) позволяет значительно уменьшить использование антидетонатора-тетраэтилсвинца. Кроме того, добавление метил-трет-бутилового эфира обеспечивает более полное сгорание моторного топлива.

Преимущества МТБЭ

Метанол CH3OH и этанол C2H2OH прекрасно растворяются в бензине, имеют неплохие октановые числа смешения, но растворимы и в воде. А поскольку в товарных бензинах всегда есть вода, то спирт будет переходить в водную фазу и с ней отслаиваться. В резервуарах при хранении он окажется внизу. Чтобы расслоения не происходило, требуется добавка гомогенизатора, например, изобутилового спирта C4H9OH. В результате потребуются дополнительные затраты. С МТБЭ этой проблемы нет, так как он растворим только в бензине и в водную фазу не переходит.

Низшие спирты имеют значительно более низкую, чем бензин, теплоту сгорания. Это значит, что запас топлива в баке автомобиля должен быть увеличен, либо чаще надо тратить время на заправку. МТБЭ имеет равную с бензином топливную характеристику. Мало того, наличие в нем кислорода существенно улучшает процесс сгорания топлива в цилиндрах, повышая экономичность двигателя и снижая содержание в выхлопе продуктов неполного сгорания.

При использовании МТБЭ сокращается расход нефти на производство заданного количества товарного бензина, а также достигается её заметная экономия благодаря смягчению требований к октановой характеристике традиционных углеводородных компонентов бензина.